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Beer and Chicken

Beer-Can Chicken (Bierhähnchen) vom Grill – saftig & knusprig mit Rock’n’Rubs „Chicken Wonder“

Zutaten

  • 1 ganzes Hähnchen (ca. 1,5–1,8 kg, küchenfertig)
  • 2 EL neutrales Öl (z. B. Rapsöl oder Olivenöl)
  • 2–3 EL Chicken Wonder von Rock’n‘Rubs
  • 1 Flasche Bier (alternativ: Apfelsaft, Malzbier oder Cola, ca. 0,33 l)
  • Optional: 1 Knoblauchzehe & 1 Zweig Rosmarin für die Dose

Zubereitung

  1. 1

    Vorbereitung

    Hähnchen (1,5–1,8 kg) innen und außen trocken tupfen. Haut an der Brust vorsichtig etwas lösen. Außen, innen und – wenn möglich – unter der Haut mit 2 EL Öl einreiben, dann 2–3 EL „Chicken Wonder“ überall verteilen.

  2. 2

    Dose/Flasche vorbereiten

    Eine 0,33-l Bierdose (alternativ Apfelsaft, Malzbier oder Cola) öffnen und etwa zur Hälfte entleeren. Optional 1 angedrückte Knoblauchzehe und 1 Rosmarinzweig hineingeben.

  3. 3

    Aufsetzen

    Dose auf eine feuerfeste Tropfschale stellen. Hähnchen aufrecht über die geöffnete Dose setzen („sitzend“), Keulen als Stütze positionieren. Flügelspitzen ggf. unter den Rücken stecken.

  4. 4

    Grill einrichten

    Grill auf indirekte Hitze 180–200 °C vorheizen. Tropfschale mit Hähnchen in die indirekte Zone stellen, Deckel schließen.

  5. 5

    Garen

    60–90 Min. grillen (je nach Größe), bis mind. 75 °C Kerntemperatur an der dicksten Stelle der Keule erreicht sind. Zwischendurch nicht zu oft öffnen.

  6. 6

    Knusper-Finish (optional)

    Für extra krosse Haut die Temperatur zum Ende kurz erhöhen oder das Hähnchen 2–3 Min. in direkter Hitze nachknuspern lassen.

  7. 7

    Ruhen & Tranchieren

    Hähnchen vorsichtig von der Dose heben (Achtung: sehr heiß!), 5–10 Min. ruhen lassen, dann tranchieren. Bei Bedarf leicht nachwürzen.

  8. 8

    Servieren

    Mit Beilagen wie gegrilltem Gemüse, Kartoffeln oder frischem Salat anrichten.

  9. 9

    Ofen-Alternative:

    Bei 190 °C Ober/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 70–90 Min. garen (Tropfschale verwenden), bis 75 °C Kerntemperatur erreicht sind.

  10. 10

    Sicherheits-Hinweis:

    Verwende bevorzugt eine Alu-Dose oder einen Edelstahl-Hähnchenhalter. Glasflaschen können auf dem Grill platzen und sind nicht empfehlenswert.