- Vorbereitung
- Das Hähnchen von innen und außen trocken tupfen.
- Die Haut vorsichtig an der Brust etwas lösen (mit den Fingern oder einem Löffelstiel).
- Das Hähnchen außen und innen mit dem Öl einreiben. Dann großzügig den Rub überall verteilen – auch unter der Haut, wenn möglich.
- Die Dose vorbereiten
- Etwa die Hälfte der Flüssigkeit aus der Bierflasche entfernen (trinken oder aufheben).
- Optional: 1 Knoblauchzehe leicht andrücken und zusammen mit einem Rosmarinzweig in die Flasche geben.
- Die Dose auf eine feuerfeste Unterlage stellen. Das Hähnchen auf die geöffnete Flasche setzen – so, dass es stabil „aufrecht sitzt“. Die Keulen dienen als zusätzliche Standbeine.
- Grillen
- Grill auf indirekte Hitze vorbereiten (ca. 180–200 °C).
- Eine Tropfschale unter das Hähnchen stellen.
- Hähnchen samt Flasche auf das Grillrost in den indirekten Bereich stellen. Deckel schließen.
- Grillzeit: ca. 60–90 Minuten, je nach Größe des Hähnchens.
- Kerntemperatur messen: mind. 75 °C an der dicksten Stelle der Keule.
- Ruhezeit & Servieren
- Hähnchen vorsichtig von der Flasche nehmen (Achtung: heiß und instabil!).
- 5–10 Minuten ruhen lassen, dann tranchieren.
- Servieren mit z. B. gegrilltem Gemüse, Kartoffeln oder einem frischen Salat.
Tipp:
Du kannst den Rub 2–3 Stunden vor dem Grillen einmassieren und das Hähnchen abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen – das intensiviert das Aroma.