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Crosse Trüffel-Pommes

Perfekt knusprige Trüffel-Pommes – doppelt frittiert, aus dem Airfryer oder Ofen | mit „Truffle Deluxe“ & Trüffel-Mayo

Zutaten Pommes (für 2–3 Portionen)/ Zutaten Trüffel-Mayonnaise (für ca. 4 Portionen)

  • Für die Pommes + Trüffel-Gewürz
  • 700 g festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Speisestärke (oder Kartoffelstärke)
  • 1 TL Backpulver (optional – für extra Crunch)
  • Salzwasser zum Blanchieren
  • Pflanzenöl zum Frittieren oder für die Heißluftfritteuse
  • 1 – 2 TL Pommes-Puder „Truffle Deluxe“
  • Empfehlung: etwas fein geriebener Parmesan zum Verfeinern
  • Für die Trüffel-Mayonnaise:
  • 4 EL Mayonnaise (oder vegane Alternative)
  • 1 TL Pommes-Puder „Truffle Deluxe“
  • Optional für mehr Aroma:
  • 1 TL Zitronensaft oder weißer Balsamico
  • 1 Prise Pfeffer
  • ½ TL geriebener Parmesan (für extra Umami)

Zubereitung

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. 1

    Kartoffeln vorbereiten

    Schälen und in gleichmäßige Stifte (ca. 1 cm) schneiden. In kaltes Wasser legen, damit Stärke austritt – mind. 30 Min. (gern länger).

  2. 2

    Blanchieren

    Gesalzenes Wasser aufkochen. Pommes 2–3 Min. vorgaren, abgießen und auf Tuch/Gitter komplett ausdampfen lassen.

  3. 3

    Stärke-Kruste

    Trockene Stifte in einer Schüssel mit Speisestärke (optional etwas Backpulver) leicht bestäuben.

  4. 4

    Frittieren – Variante 1 (Bestes Ergebnis)

    – Öl auf 160 °C erhitzen, Pommes 3–4 Min. vorfrittieren, rausnehmen, abkühlen lassen.
    – Öl auf 190 °C bringen, 2–3 Min. goldbraun & knusprig fertig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. 5

    Heißluftfritteuse/Ofen – Variante 2 (leichter)

    – Mit etwas Öl benetzen. Airfryer 200 °C: 18–22 Min., mehrmals schütteln.
    – Backofen 220 °C O/U: auf Backpapier 30–35 Min., nach der Hälfte wenden.

  6. 6

    Trüffel-Topping

    Noch heiße Pommes sofort mit Pommes-Puder „Truffle Deluxe“ vermengen und mit Parmesan bestreuen. Für extra Wumms: in Trüffel-Mayo dippen.

Trüffel-Mayo

  1. Mayonnaise in eine Schüssel geben, „Truffle Deluxe“ einrühren, abschmecken und kurz ziehen lassen.
    Leichter: 50/50 mit griechischem Joghurt mischen.
    Haltbarkeit: Im Schraubglas gekühlt 2–3 Tage.

Tipp:

  1. Für gleichmäßige Knusprigkeit Kartoffelstifte wirklich trocken werden lassen und das Trüffel-Puder direkt nach dem Garen aufstreuen – so haftet es perfekt.