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Gebackene Süßkartoffeln mit Sauerrahm, Zwiebeln, Champignons

Zutaten (für 2 Personen):

  • Basis:
  • 2 große Süßkartoffeln
  • Olivenöl
  • ShopPommes-Puder „Roasted Garlic & Cheese”
  • Topping:
  • 200 g Champignons, in Scheiben
  • 1 große Zwiebel, in feine Streifen
  • 100 g Speckwürfel (optional)
  • 150 g Sauerrahm (oder Schmand)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Frischer Schnittlauch oder Petersilie (zum Garnieren)
  • Etwas Butter oder Öl zum Braten

Zubereitung

  1. Süßkartoffeln backen
  • Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Süßkartoffeln waschen, der Länge nach halbieren.
  • Mit einem Messer rautenförmig leicht einschneiden (nicht zu tief), mit Olivenöl, Pommes-Puder „Roasted Garlic & Cheese“ einreiben.
  • Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen (Backpapier drunter).
  • Ca. 35–40 Minuten backen, bis sie weich und leicht karamellisiert sind.
  1. Toppings vorbereiten
  • In einer Pfanne etwas Butter oder Öl erhitzen.
  • Speck (falls gewünscht) zuerst anbraten, bis er knusprig ist – dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • In derselben Pfanne die Zwiebelstreifen langsam goldbraun und weich braten
  • Champignons dazugeben, kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Falls nötig, noch etwas Butter zugeben.
  • Am Ende den Speck wieder unterheben (bei vegetarischer Variante, den Speck weglassen)
  1. Sauerrahm vorbereiten
  • Sauerrahm mit etwas Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft glattrühren.
  1. Anrichten
  • Die gebackenen Süßkartoffeln aus dem Ofen holen.
  • Mit einem Löffel etwas Sauerrahm auf jede Hälfte geben.
  • Mit der Zwiebel-Champignon(-Speck)-Mischung toppen.
  • Mit frisch gehacktem Schnittlauch oder Petersilie garnieren.

 

Tipp:

Wenn du es richtig „soulfood“-mäßig willst: Streue zum Schluss noch geriebenen Käse (z. B. Cheddar) drüber und gib’s nochmal kurz unter den Grill.