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Gebackene Süßkartoffeln mit Sauerrahm, Zwiebeln, Champignons

Gebackene Süßkartoffeln mit Zwiebel-Champignon(-Speck)-Topping & Sauerrahm – mit „Roasted Garlic & Cheese“ Pommes-Puder von Rock’n’Rubs

Zutaten (für 2 Personen):

  • Basis:
  • 2 große Süßkartoffeln
  • Olivenöl
  • Pommes-Puder „Roasted Garlic & Cheese”
  • Topping:
  • 200 g Champignons, in Scheiben
  • 1 große Zwiebel, in feine Streifen
  • 100 g Speckwürfel (optional)
  • 150 g Sauerrahm (oder Schmand)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Frischer Schnittlauch oder Petersilie (zum Garnieren)
  • Etwas Butter oder Öl zum Braten

Zubereitung

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. 1

    Ofen vorheizen

    Auf 200 °C Ober-/Unterhitze (alternativ 180 °C Umluft) stellen. Blech mit Backpapier auslegen.

  2. 2

    Süßkartoffeln vorbereiten

    Süßkartoffeln waschen, längs halbieren. Schnittflächen rautenförmig einschneiden (nicht zu tief). Mit Olivenöl einreiben und großzügig mit Pommes-Puder „Roasted Garlic & Cheese“ würzen. Mit der Schnittfläche nach oben aufs Blech legen.

  3. 3

    Backen

    35–40 Min. backen, bis sie weich sind und die Ränder leicht karamellisieren (Messerspitze gleitet mühelos ein).

  4. 4

    Topping ansetzen

    Pfanne auf mittlere Hitze, etwas Butter/Öl zugeben.
    – Optional Speck knusprig braten, herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    – In derselben Pfanne Zwiebelstreifen langsam goldbraun schmoren.
    – Champignons zugeben, kräftig anbraten, mit Salz & Pfeffer würzen. Bei Bedarf etwas Butter ergänzen.
    – Speck wieder unterheben (für vegetarisch weglassen).

  5. 5

    Sauerrahm rühren

    Sauerrahm mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft glatt rühren.

  6. 6

    Anrichten

    Süßkartoffeln aus dem Ofen holen. Je Hälfte 1–2 EL Sauerrahm daraufgeben, mit der Zwiebel-Champignon(-Speck)-Mischung toppen. Mit Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.

  7. 7

    Tipp (Soulfood-Finish):

    Mit geriebenem Cheddar bestreuen und 2–3 Min. unter der Grillfunktion gratinieren.

Tipp (Soulfood-Finish):

  1. Mit geriebenem Cheddar bestreuen und 2–3 Min. unter der Grillfunktion gratinieren.