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Gänsekeulen trocken tupfen und rundum mit 1,5 EL „Gans N‘Roses“, Salz und etwas Pfeffer einreiben. Am besten einige Stunden vorher oder über Nacht im Kühlschrank marinieren. Ofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
In einem Bräter das Gänseschmalz erhitzen. Gänsekeulen mit der Hautseite nach unten scharf anbraten, bis sie schön gebräunt ist (ca. 5–6 Minuten pro Seite). Keulen herausnehmen und beiseitestellen.
Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Apfel grob würfeln, im Bratfett anrösten. Tomatenmark und das restliche „Gans N‘Roses“ (1,5 EL) zugeben und kurz mitrösten. Mit Rotwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.
Fond und Essig zugießen, umrühren. Keulen wieder in den Bräter legen, Hautseite nach oben. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 2 bis 2,5 Stunden schmoren, gelegentlich mit Sud übergießen. Wer mag, deckt den Bräter in den ersten 90 Minuten ab und nimmt den Deckel für den Rest der Zeit ab, damit die Haut knuspriger wird.
Keulen warmstellen. Sud durch ein Sieb passieren und entfetten. Nach Belieben leicht einkochen lassen oder mit etwas in Wasser angerührter Speisestärke abbinden. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Zucker oder Preiselbeeren für die Balance.
• Rotkohl mit Apfel und Zimt
• Kartoffelklöße oder Semmelknödel
• Gebratene Maronen oder Rosenkohl mit Mandeln