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Kartoffelgratin mit Pilzen & Trüffelsalz

Trüffel-Kartoffelgratin mit Pilzen – cremig aus dem Ofen mit Sahne & Parmesan

Zutaten (für 4 Personen)

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 250 g braune Champignons (alternativ: Steinpilze oder Kräuterseitlinge)
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 200 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 2 TL The Winner Steaks It All “Truffle Style” von Rock’n’Rubs
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 EL Butter + etwas für die Form
  • 1 EL Olivenöl
  • Optional: frischer Thymian oder Petersilie und Trüffel zum Garnieren

Zubereitung

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. 1

    Vorbereiten

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform buttern.

  2. 2

    Kartoffeln

    Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben (≈ 2 mm) schneiden (am besten mit der Mandoline).

  3. 3

    Pilze anbraten

    In einer Pfanne Olivenöl + 1 EL Butter erhitzen. Zwiebeln & Knoblauch glasig anschwitzen. Pilze in Scheiben zugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten, bis die Flüssigkeit verdampft. Mit 1 TL Trüffelsalz und Pfeffer abschmecken. Beiseitestellen.

  4. 4

    Sahnemischung

    Sahne + Milch leicht erhitzen. Mit Muskat, Pfeffer und dem restlichen 1 TL Trüffelsalz würzen. Optional etwas Parmesan einrühren.

  5. 5

    Schichten

    In der Form abwechselnd Kartoffeln und Pilze einschichten. Jede Lage mit etwas Sahnemischung übergießen und Parmesan darüberstreuen. Mit Kartoffeln abschließen, Rest Sahne und Parmesan obenauf geben.

  6. 6

    Backen

    Form mit Alufolie abdecken und 40 Min. backen. Folie entfernen und weitere 20–25 Min. goldbraun überbacken.

  7. 7

    Ruhen & Servieren

    5–10 Min. stehen lassen, damit das Gratin sich setzt. Nach Wunsch mit frischen Kräutern garnieren und mit gehobeltem Trüffel toppen.

Tipps:

  1. - Stäbchenprobe: Kartoffeln sind gar, wenn das Messer ohne Widerstand gleitet.
    - Für extra Kruste am Ende 2–3 Min. Grillfunktion zuschalten.