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- Gans gründlich abspülen und trocken tupfen.
- Innere Fettdrüsen (am Schwanz) entfernen.
- Innen & außen kräftig mit „Born to be WILD“ einreiben.
- Bauchhöhle mit Äpfeln, Zwiebeln, Orangenspalten und Beifuß füllen.
- Bauchöffnung mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen.
- Gans rundum in einem großen Bräter mit etwas Gänseschmalz oder Öl anbraten.
- Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen, 200 ml Fond oder Wasser angießen.
- Bei 160 °C Ober-/Unterhitze im Ofen ca. 3,5–4 Stunden garen.
- Nach 1 Stunde wenden (Brustseite nach oben).
- Zwischendurch mehrmals mit dem eigenen Bratensaft übergießen.
- Gans gibt viel Fett ab – regelmäßig mit einem Löffel abnehmen und beiseite stellen (z. B. für Rotkohl oder Knödel).
- Für die letzten 20–30 Minuten die Temperatur auf 200–220 °C erhöhen, bis die Haut schön knusprig ist.
- Wer mag, pinselt die Gans in den letzten Minuten mit Salzwasser oder Honig-Bier-Mischung ein → gibt Extra-Knusper & Glanz. Hier gerne etwas Würzmischung „Born to be WILD“ hinzugeben.
- Gans ca. 15 Minuten ruhen lassen, dann tranchieren (Keulen, Flügel, Bruststücke).
- Bratensaft entfetten, nach Wunsch einkochen und als Sauce servieren.
- Kartoffelknödel oder Serviettenknödel
- Apfel-Rotkohl oder Wirsing
- Maronen oder karamellisierte Äpfel als süße Beilage