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Klassischer Gänsebraten

Klassischer Gänsebraten mit „Born to be Wild“ von Rock‘n’Rubs

Zutaten für 4–6 Personen:

  • 1 Gans (ca. 4,5–5 kg, küchenfertig)
  • 5-6 TL „Born to be Wild“ von Rock‘n’Rubs
  • 2–3 Äpfel (säuerlich, z. B. Boskop), geviertelt
  • 2–3 Zwiebeln, grob gewürfelt
  • 2 Orangen, in Spalten (optional, für Frische)
  • 2 Zweige Beifuß (klassisch), alternativ: Rosmarin oder Majoran
  • 200 ml Geflügelfond oder Wasser

Zubereitung

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. 1

    Vorbereiten

    - Gans gründlich abspülen und trocken tupfen.
    - Innere Fettdrüsen (am Schwanz) entfernen.
    - Innen & außen kräftig mit „Born to be WILD“ einreiben.

  2. 2

    Füllen

    - Bauchhöhle mit Äpfeln, Zwiebeln, Orangenspalten und Beifuß füllen.
    - Bauchöffnung mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen.

  3. 3

    Anbraten (optional, für extra Knusperhaut):

    - Gans rundum in einem großen Bräter mit etwas Gänseschmalz oder Öl anbraten.

  4. 4

    Braten

    - Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen, 200 ml Fond oder Wasser angießen.
    - Bei 160 °C Ober-/Unterhitze im Ofen ca. 3,5–4 Stunden garen.
    - Nach 1 Stunde wenden (Brustseite nach oben).
    - Zwischendurch mehrmals mit dem eigenen Bratensaft übergießen.

  5. 5

    Fett abschöpfen

    - Gans gibt viel Fett ab – regelmäßig mit einem Löffel abnehmen und beiseite stellen (z. B. für Rotkohl oder Knödel).

  6. 6

    Knusprige Haut

    - Für die letzten 20–30 Minuten die Temperatur auf 200–220 °C erhöhen, bis die Haut schön knusprig ist.
    - Wer mag, pinselt die Gans in den letzten Minuten mit Salzwasser oder Honig-Bier-Mischung ein → gibt Extra-Knusper & Glanz. Hier gerne etwas Würzmischung „Born to be WILD“ hinzugeben.

  7. 7

    Servieren

    - Gans ca. 15 Minuten ruhen lassen, dann tranchieren (Keulen, Flügel, Bruststücke).
    - Bratensaft entfetten, nach Wunsch einkochen und als Sauce servieren.

TIPP: Beilagen-Klassiker

  1. - Kartoffelknödel oder Serviettenknödel
    - Apfel-Rotkohl oder Wirsing
    - Maronen oder karamellisierte Äpfel als süße Beilage