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Lachspralinen mit zweierlei Topping

Lachspralinen von der Zedernholzplanke – zwei Toppings (Paprika-Cheddar & Meerrettich-Kräuter) | gewürzt mit „How much is the fish?“

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Stück Lachsfilet
  • je 1 rote, gelbe und grüne Paprika, fein würfeln
  • 100 gr Cheddarkäse, gereift
  • 50 gr scharfer Meerettich
  • 50 gr Semmelbrösel
  • 50 gr Butter
  • etwas frische Kräuter nach Belieben

Zubereitung

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. 1

    Lachs vorbereiten

    Haut abziehen, verbliebene Gräten ziehen. Filet in gleichmäßige Würfel (ca. 3×3 cm) schneiden. Dünnere Randstücke ggf. einschneiden & zusammenfalten, damit überall ~3 cm Höhe entsteht. Rundum mit „How much is the fish?“ würzen.

  2. 2

    Topping 1 – Paprika-Cheddar

    Bunte Paprika fein würfeln, in wenig Öl kurz anrösten. Cheddar zugeben, schmelzen lassen und vermischen. Etwas abkühlen lassen und die Hälfte der Lachspralinen damit bestreichen.

  3. 3

    Topping 2 – Meerrettich-Kräuterkruste

    Scharfen Meerrettich, Semmelbrösel und weiche Butter zu einer streichfähigen Paste mischen. Nach Wunsch Thymian/andere Kräuter einrühren. Zweite Hälfte der Lachspralinen damit bestreichen.

  4. 4

    Planke & Grill vorbereiten

    Zedernholzplanke 30–60 Min. wässern. Grill auf indirekte, niedrige bis mittlere Hitze (ca. 150 °C) vorheizen.

  5. 5

    Anräuchern & garen

    Nasse Planke ohne Lachs 1–2 Min. direkt anrösten, bis sie leicht raucht. Pralinen aufsetzen. Planke in die indirekte Zone ziehen, Deckel schließen und behutsam 20–25 Min. garen, bis der Lachs glasig ist (ideal Kerntemperatur 52–55 °C). So tritt kaum Eiweiß aus.

  6. 6

    Finish & Servieren

    Vom Grill nehmen, 1–2 Min. entspannen lassen. Nach Wunsch mit Zitronensaft, Kresse/Sprossen oder Zitronenabrieb toppen und sofort servieren.

TIPPS & Variationen

  1. 7

    - Planke nie unbeaufsichtigt lassen; bei Flammen kurz mit Wasser besprühen.
    - Ofen-Alternative: Auf Blech bei 160–170 °C O/U 12–18 Min. backen (ohne Planke), bis 52–55 °C KT.
    - Als Fingerfood auf Mini-Salatbett, oder auf lauwarmem Grillgemüse servieren.

  2. 8

    Rezept von manfred.feger (Instagram)